12add2b45d7ac412

Польза авокадо и его вред для организма

Польза и вред авокадо для организма
Польза и вред авокадо для организма

Польза авокадо для организма давно известна и активно пропагандируется разными диетологами. Есть множество блюд с его применением, и о его полезных свойствах писали уже все кому не лень. Кто-то пишет о пользе авокадо для мужчин, кто-то о пользе для женщин, но все сходятся во мнении, что он без сомнения полезен.

Что мы знаем о нём? Что он из себя представляет? Герой похудения или просто диетическая шумиха?

Авокадо — что это за фрукт и чем он так полезен?

Авокадо – вечнозеленое дерево семейства лавровых, длина ствола которого может достигать 15-20 метров. На одном дереве за год способно вызреть до 200 кг плодов. Экзотический фрукт чаще всего имеет грушевидную форму, насыщенного темно — зеленого цвета. Этот экзотичный фрукт появился в Европе лишь в XIX веке, завоевав сразу себе популярность и широкую известность. Использовать его в собственном рационе считалось невероятно полезным и модным.

В то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, авокадо обладает полезными жирами. Так же он содержит клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы. Регулярное употребление которых, помогает укрепить здоровье сердца, улучшить пищеварение, здоровье печени и помочь в управлении весом. Он также помогает сохранить глаза здоровыми благодаря высокому содержанию лютеина и защищает кожу от признаков старения.

Этот тропический фрукт ценится за его высокую питательную ценность и добавляется в различные блюда из-за его хорошего вкуса и богатой текстуры.

В наши дни авокадо стал невероятно популярным продуктом питания среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства.

Есть много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету — от грушевидного до круглого и от зеленого до черного. Вес плода от 220 граммов до 1,4 кг. Желто-зеленая мякоть внутри плода съедобная, но кожица и семя не пригодны в употребление.

Мякоть плода питательная и содержит большое разнообразие полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Вот некоторые из самых распространенных питательных веществ на 100 грамм:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы (СН)
  • Фолат: 20% от СН
  • Витамин С: 17% от СН
  • Калий: 14% от СН
  • Витамин В5: 14% от СН
  • Витамин В6: 13% от СН
  • Витамин Е: 10% от СН

Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин)? В3 (ниацин) K.

Энергетическая ценность(бжу) авокадо на 100гр:

Калорийность160 кКал
Белки2 г
Жиры14,7 г
Углеводы1,8 г

На самом деле в авокадо на 100 грамм содержится ~9 граммов углеводов, но 7 из них — клетчатка, поэтому есть только ~2 «чистых» углеводов, что делает его низкоуглеводной растительной пищей.

Авокадо не содержит холестерина или натрия и имеют низкое содержание насыщенных жиров. Именно поэтому он пользуется популярностью у некоторых экспертов, которые считают эти вещества вредными, что является дискуссионной темой.

Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, что делает его масло здоровым и безопасным выбором для приготовления пищи.

Как выбрать и использовать авокадо?

Авокадо необходимо есть, когда они полностью созрели. Для этого оставьте их при комнатной температуре на срок до недели и время от времени осторожно ощупывайте. Эти фрукты нежелательно класть в холодильник, пока они не созреют. После разрезания можно выжать лимонный сок на мякоть, чтобы защитить ее от потемнения.

Избегайте тех, которые перезрели с коричневой, волокнистой мякотью, так как она будет горькой на вкус, что является признаком гнили. Когда авокадо созреет, при надавливании на него, он должен казаться слегка мягким.

Мягкий фрукт отлично подходит для гуакамоле или соуса, в то время как более твердый авокадо отлично подходит для нарезки и добавления в салат или сэндвич. Чтобы ускорить процесс созревания, поместите его в бумажный пакет с бананом.

Быстрые и простые блюда с авокадо

Несколько быстрых советов:

  1. Утром намажьте мякоть плода на тост вместо масла.
  2. Используйте авокадо вместо майонеза в курином или яичном салате, или как намаз на бутерброд.
  3. Мягкая, кремовая текстура авокадо и его мягкий вкус делают его идеальным первым блюдом для детей.

Авокадо можно использовать в нескольких различных формах, многие из которых доступны для покупки онлайн, в том числе масло из этого фрукта. Масло можно использовать для приготовления пищи или для увлажнения кожи или волос, поэтому перед покупкой проверьте информацию о продукте.

Помимо включения экзотичного фрукта в рацион питания, можно использовать продукты из авокадо на коже. Он является популярным ингредиентом в увлажняющих продуктах, таких как маски для лица, которые можно приобрести в интернете.

Польза авокадо для организма

Авокадо — это жирная пища, в которой 77% калорий из жира, что делает его лидером среди самых жирных растительных продуктов в мире.

Но это непросто жир. Большинство жиров в нём — это олеиновая кислота — мононенасыщенная жирная кислота, которая также является основным компонентом оливкового масла, ответственной за некоторые из его полезных свойств для здоровья.

В исследовании, проводимом американскими диетологами, изучались пищевые привычки и здоровье людей, которые едят авокадо. Они проанализировали данные 17 567 участников опроса.

Оказалось, что потребители этого плода гораздо здоровее людей, которые не ели этот тропический фрукт.

У людей, которые регулярно ели авокадо, усвоение питательных веществ было гораздо выше, чем у тех, кто не употреблял его в пищу. Они меньше весили , имели более низкий индекс массы тела и значительно меньше жира на животе. У них также был более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Так же учёные отметили сниженную вдвое вероятность развития метаболического синдрома — группы симптомов, которые являются основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Польза авокадо для сердца

Болезни сердца — самая распространенная причина смерти в мире.

Известно, что несколько маркеров крови связаны с повышенным риском. Это включает холестерин, триглицериды, воспалительные маркеры, кровяное давление и различные другие показатели. Восемь контролируемых исследований на людях изучали влияние авокадо на некоторые из этих факторов риска.

Исследования показали, что авокадо может:

  • Значительно снизить уровень общего холестерина.
  • Поможет снизить риск сердечного приступа.
  • Снижение уровня триглицеридов в крови до 20%.
  • Снижение уровня холестерина ЛПНП до 22%.
  • Повышение уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) до 11%.

Одно из исследований показало, что включение авокадо в низкокалорийную вегетарианскую диету значительно улучшило уровень холестерина в крови. Результаты впечатляют, но важно отметить, что все испытания на людях были небольшими и краткосрочными, включая только 13-37 человек с продолжительностью 1-4 недели.

Так же многочисленные исследования показали, что употребление авокадо может улучшить такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как общий, «плохой» ЛПНП и «хороший» ЛПВП холестерин, а также триглицериды крови.

Употребление авокадо может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Рекомендации относительно типов жиров, которые мы должны потреблять для здорового питания, постоянно меняются. Диетологи рекомендуют выбирать ненасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота, поскольку они якобы более полезны для здоровья сердца чем насыщенные жиры.

Олеиновая кислота помогает защитить от болезней сердца и понижает кровяное давление.

Масла, содержащиеся в авокадо, включают олеиновую кислоту и линолевую кислоту и поэтому рекомендуются как часть сбалансированной диеты для предотвращения высокого уровня холестерина.

Польза авокадо и его вред для организма
Масло содержащееся в авокадо полезно для организма

Включите авокадо в свой рацион. Это качественный источник мононенасыщенных жиров (он же хороший жир). Хотя полиненасыщенные жиры (например, оливковое масло) полезнее для вашего сердца, мононенасыщенные жиры работают также. Авокадо также богат фитостеролами, которые помогают снизить уровень холестерина.

Авокадо, его масло, а так же блюда с его содержанием, богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, полезной для сердца жирной кислотой, которая считается одной из главных причин пользы для здоровья оливкового масла.

Польза авокадо для глаз

Авокадо не только увеличивает поглощение антиоксидантов из других продуктов, но и сам по себе содержит большое количество антиоксидантов. Сюда входят каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые невероятно важны для здоровья глаз.

Польза авокадо и его вред для организма

Исследования показывают, что они связаны с резко сниженным риском развития катаракты и дегенерации желтого пятна, которые часто встречаются у пожилых людей.

Поэтому употребление авокадо должно принести пользу здоровью ваших глаз в долгосрочной перспективе. В нём много антиоксидантов, в том числе лютеина и зеаксантина. Эти питательные вещества очень важны для здоровья глаз и снижают риск молекулярной дегенерации и катаракты.

Польза авокадо в борьбе с раком

Исследование 2015 года, проведенное учеными Университета Ватерлоо в партнерстве с Центром коммерциализации регенеративной медицины (CCRM), вдохновило заголовки вроде «Один авокадо в день предотвращает лейкемию». Но в этих статьях не показали, что исследователи на самом деле изучали авокатин В, найденный в косточках авокадо, а не в мякоти, которую мы обычно едим, и что они вводили это соединение непосредственно в лейкозные клетки, выращенные в лаборатории. Эти соединения могут в конечном итоге привести к созданию нового лекарства от лейкемии. Но это, конечно, не означает, что съеденный вами авокадо теперь борец с раком.

Но в авокадо содержится олеиновая кислота, которая была связана с уменьшением воспаления и оказывает благотворное влияние на гены, связанные с раком.

Косметика с авокадо

Некоторые учёные утверждают, что добавление авокадо в ваш рацион может способствовать здоровому цвету лица. Его витамин С может помочь уменьшить воспаление кожи, ускорить заживление ран и успокоить сухую кожу.

Масло авокадо может стимулировать выработку коллагена, еще больше уменьшая признаки старения.

Снижение риска депрессии

Продукты, содержащие высокий уровень фолиевой кислоты, могут помочь снизить риск депрессии, потому что фолиевая кислота помогает предотвратить накопление гомоцистеина, вещества, которое может нарушить циркуляцию и доставку питательных веществ в мозг.

Избыток гомоцистеина может также влиять на выработку серотонина, дофамина и норадреналина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

Естественная детоксикация

Достаточное количество клетчатки способствует регулярным движениям кишечника, которые имеют решающее значение для ежедневного выведения токсинов через желчь и стул.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна также могут играть роль в регуляции иммунной системы и воспаления.

Может ли авокадо помочь вам похудеть?

Это сложно, так как в нём содержится много калорий — около 230ккал на один плод среднего размера. Но они также полны жира и клетчатки, что делает их очень сытными. Просто помните о своем ежедневном потреблении калорий. Если вы замените картофельные чипсы на авокадо, это очень хорошо и принесёт несомненную пользу организму, но если вы просто добавите этот тропический фрукт в свой рацион, хоть в чистом виде, хоть в составе блюд, не исключая другие высококалорийные продукты, то похудеть он вам не поможет.

Есть некоторые доказательства того, что авокадо является пищей для похудения. Люди, употреблявшие его с другой растительной пищей, чувствовали себя на 23% более сытыми. Так же они на 28% имели более низкое желание есть в течение следующих 5 часов, по сравнению с людьми, которые не потребляли этот тропический фрукт.

Если это верно в долгосрочной перспективе, то включение авокадо в ваш рацион может помочь естественным образом потреблять меньше калорий и облегчить придерживаться здоровых привычек питания.

Авокадо также содержит много клетчатки и очень мало углеводов — два признака, которые также должны способствовать снижению веса, по крайней мере, в контексте здорового, основанного на реальном питании рациона.

Авокадо может помочь похудеть, сохраняя дольше чувство сытости, что способствует снижению потребляемых калорий. Они также с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, что может способствовать потере веса.

Авокадо богаты клетчаткой

Клетчатка — еще одно питательное вещество, которым относительно богат авокадо.

Это неперевариваемое растительное вещество, которое может способствовать снижению веса, снижению скачков сахара в крови и прочно связано с более низким риском многих заболеваний .

Часто проводится различие между растворимой и нерастворимой клетчаткой.

Растворимая клетчатка известна тем, что питает дружественные кишечные бактерии в вашем кишечнике, которые очень важны для оптимальной функции организма.

Порция авокадо весом 100 граммов содержит 7 граммов клетчатки, что составляет 27% от дневной нормы. Около 25% клетчатки в нём растворимы, в то время как 75% нерастворимы .

Авокадо богат клетчаткой — около 7% от общего веса, что очень много по сравнению с большинством других продуктов. Клетчатка может иметь важные преимущества для похудения и метаболизма.

Масло авокадо может помочь усвоить питательные вещества из растительной пищи

Когда дело доходит до питательных веществ, то их количество —  это не единственное, что имеет значение.

Ваш организм должен быть в состоянии усваивать эти питательные вещества — перемещать их из вашего пищеварительного тракта в ваш организм, где они могут быть использованы.

Некоторые питательные вещества являются жирорастворимыми, что означает, что они должны быть объединены с жиром, чтобы быть использованы. Витамины А, D, Е и K являются жирорастворимыми, наряду с антиоксидантами, такими как каротиноиды.

Одно из исследований показало, что добавление авокадо или его масла в салат или сальсу может увеличить поглощение антиоксидантов в 2,6-15 раз.

Таким образом, он не только очень питателен, он может значительно увеличить питательную ценность других растительных продуктов.

Это веская причина всегда включать здоровый источник жира, когда вы едите овощи. Без него многие полезные питательные вещества пойдут в отходы.

Экстракт авокадо может помочь облегчить симптомы артрита

Артрит распространенная проблема, особенно среди людей пожилого возраста. Многие проблемы этого типа являются хроническими, с которые люди живут всю оставшуюся жизнь.

Многочисленные исследования показывают, что экстракты авокадо и соевого масла — могут уменьшить остеоартрит.

Имеет ли авокадо сам по себе такой эффект, еще предстоит выяснить.

Вред авокадо для организма

Не бывает мёда без ложки дёгтя.

Кожура и косточка авокадо содержат вредные для организма токсины, поэтому не следует их употреблять в пищу. Так же может быть индивидуальная непереносимость отдельных элементов съедобной части плода.

Кормящим матерям следует с осторожностью употреблять его в пищу, а так же использовать в кормении детей, т.к. детский организм может быть очень чувствительным к содержащимся в мякоти плода жирам и другим элементам в составе. Из-за специфического состава он может вызывать диарею или аллергическую реакцию. Лучше всего вводить его в рацион постепенно в небольших количествах.

Поделиться в социальных сетях
  • 2
  • 5
  • 1
  • 1
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *