В каких продуктах много белка? Перечень богатых протеином продуктов
Все прекрасно знают о том, что белок является одним из основных элементов, который столь необходим абсолютному каждому организму — последний просто не сможет нормально без него функционировать. Причем, надо заметить, что белка должно быть достаточно много. Где же его брать? В каких продуктах содержится белок в достаточных количествах для организма? Как заявляют специалисты, было бы замечательно, если бы наш организм самостоятельно синтезировал белок — это разом решило бы массу проблем. Увы, этого не происходит, а потому столь важное вещество мы должны добывать самостоятельно с помощью употребления различных продуктов питания с высоким содержанием белка.
Наибольшая необходимость в белке возникает у малышей и детей постарше. Как известно, их организм стремительно развивается, а потому без должного количества определенных веществ скорость развития может уменьшаться, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям. Взрослому человеку нет смысла получать огромное количество белка, поскольку все равно усваивается только определенная его часть, что, впрочем, не актуально для спортсменов — вот уж кому без белка не обойтись. Тем не менее, этот важный элемент все равно необходим человеку, сколько бы ему ни было лет, поскольку недостаток белка приводит к очень опасным заболеваниям.
Возникает вопрос — как выяснить дневную норму белка? Точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку каждый человек индивидуален, так что потребность определяется исходя из физических данных человека. Если говорить усредненно, то взрослому человеку необходимо порядка 50-100 г белка, в некоторых случаях эта цифра может увеличиваться, в других — уменьшаться.
Продукты содержащие белок
Но хватит лирики, давайте переходить к списку продуктов питания.
Соя
Да-да, вы не ослышались — соя содержит в себе до 50% белка! Просто феноменальная цифра! Впрочем, это касается лишь некоторых сортов, в большинстве случаев соя содержит не более 30-35% белка, что, тем не менее, является прекрасным показателем. Это очень древнее растение, которому насчитывается по меньшей мере пять тысяч лет. Соя часто применяется в вегетарианской кухне. Так, из нее делают неплохой заменитель мяса. Единственный минус заключается в том, что сегодня большую часть рынка занимает генетически модифицированная соя.
Икра
Этот великолепный морепродукт содержит в себе до 30 г белка на 100 г продукта и ценится прекраснейшим вкусом. Наибольшее количества белка содержится в черной икре, в красной его чуть меньше. Помимо прочего, икра очень богата витаминами и в целом полезна для здоровья. Вот только стоит она немалых средств. И позволить ее, увы, может далеко не каждый.
Арахис
Как ни странно, но он весьма богат белком, содержание элемента в нем достигает 27%. Только все это касается исключительно сырого арахиса, который при тепловой обработке теряет уйму ценных полезных веществ. Попробуйте найти арахис в сыром виде.
Фасоль и горох
Примерно равное количество белка можно найти в фасоли и горохе. Белок из этих продуктов отлично усваивается нашим организмом, но вот сами они — не очень. После того же гороха, например, может пучить живот, так что употреблять его нужно аккуратно.
Молочная продукция
В сыре и твороге вы найдете примерно от 15 до 20 процентов белка. Нельзя сказать, что это рекорд, но не забывайте о том, что вся молочная продукция крайне необходима для нашего организма, поскольку она является источником очень ценных элементов, куда можно отнести, например, кальций.
Телятина, говядина и курятина
А вот теперь мы плавно переместились к мясу. Если усреднить данные, то каждое из этих трёх видов мяса содержит в себе примерно те же 15-20 г белка, что и в предыдущем случае. Каждый из этих продуктов, помимо прочего, полезен для организма благодаря своему составу и низкой калорийности, поэтому употреблять мясо необходимо каждому человеку. Вегетарианцы, тем не менее, успешно заменяют мясо растительной пищей.
Рыба
Мясо можно заменить и рыбой. Рыба всегда славилась наличием белка — его здесь от 14 до 22%. Больше всего этого вещества содержится в морской рыбе, которая также ценится содержанием других элементов. К примеру, в морской рыбе очень много фосфора, которого зачастую не хватает нашему организму. Но больше всего белка можно найти в таранке. Вот только ее нельзя употреблять каждый день из-за огромного содержания соли.
Гречка
Если говорить о более привычной растительной пище, то первым дело на ум приходит гречка. Это относительно недорогой и ценный продукт питания, где вы сможете найти около 12-14 г белка.
Куриные яйца.
По традиции считается, что белка в яйце содержится больше всего. Так вот, это не так. На самом деле содержание белка в курином яйце редко достигает 10%, а в большинстве случаев и того меньше. Если учитывать, что вес одного яйца составляет 70 г, то белка в нем лишь 7-10 г. Согласитесь, не так уж много. Зато усваивается он нашим организмом просто замечательно.
Мы привели продукты, в которых содержится наибольшее количество белка. На самом же деле он содержится практически везде за небольшим исключением, просто его в других продуктах намного меньше.
Стоит также отметить, что при составлении диеты нередко рекомендуется соединять белки растительного и животного происхождения (например, яйца употреблять с гречкой). Однако это зависит исключительно от вашей диеты, поэтому данный вопрос лучше обсудить с доктором.
64