12add2b45d7ac412

Диета после 40 лет для поддержания себя в форме

Диета после 40 лет

Каждая женщина, которая подходит к сорокалетнему рубежу, задаётся вопросом на тему «Какая должна быть диета после 40 лет?». Она понимает, что ей все сложнее держать свою фигуру в хорошем состоянии. Это связано с тем, что обменные процессы замедляются.

Некоторых может заинтересовать таблица совместимых и несовместимых продуктов на тему раздельное питание, которая поможет разобраться с этой проблемой.

Принципы, преимущества и недостатки раздельного питания

Автором теории считают Герберта Шелтона — врача-натуролога, который основывался на данные о пищеварении, полученные Павловым. Согласно теории, на переваривание углеводов, жиров и белков нужно разное количество времени и разные условия. Если же несовместимые продукты попадают в желудок одновременно, то процесс пищеварения затрудняется.

Пища, которая не усваивается, пользу не приносит, а образовывает вредные для организма токсины. Как следствие, изжога, боль в желудке и кишечнике, чувство тяжести. Организму приходится тратить дополнительные силы, чтобы нейтрализовать их воздействие. Если начать придерживаться раздельного питания, то интоксикация организма будет минимизирована, самочувствие значительно улучшится, а вес снизится.

Наверное, единственным недостатком раздельного питания можно назвать то, что к нему нужно привыкнуть, а в первое время будет возникать чувство голода.

Правила раздельного питания

Чтобы получить максимум пользы от нового режима, стоит соблюдать некоторые правила раздельного питания:

  • Есть нужно только после появлении чувства голода. Чтобы отличить голод от аппетита, то подумайте: съели бы вы сейчас с аппетитом корочку хлеба? Если да, то вы действительно голодны. После такой проверки вы не станете постоянно перекусывать, что благоприятно скажется на работе вашей пищеварительной системы.
  • Обязательное питье чистой воды. Не пейте позже, чем за 10 минут перед приемом пищи, после того, как вы съели фрукты, пить нельзя полчаса, после пищи, содержащей крахмал — 2 часа, а после белковой — 4 часа.
  • Каждый кусочек нужно хорошо пережевывать.
  • Перед едой и после нужно отдохнуть.
  • Оставьте все негативные мысли на послеобеденное время.
  • Не нужно переедать. Норма съеденного должна составлять две пригоршни. За один прием пищи не сочетайте слишком много разных продуктов. Импортным предпочтите те, которые выросли в вашей местности. Не ешьте слишком холодную (температура должна быть комнатной) и слишком горячую (не должна обжигать) пищу.
  • Половина всей пищи должна быть термически необработанной и растительной.
  • Ягоды и фрукты — идеальная пища, которую не нужно ни с чем сочетать. Есть их можно максимум за полчаса до основного приема пищи, после еды их есть нельзя. Особенно это касается черники и дыни.
  • Лучше ограничить, а лучше вообще исключить, сахар и все блюда с ним, копченое, соленое, майонез, маргарин, рафинированное масло, сгущенное и сухое молоко, консервы, какао, кофеин содержание напитки.

Сочетаемость продуктов

Правильно сочетая продукты, вы наладите работу всей пищеварительной системы. Особенно важно правильное питание, когда нагрузка на организм значительно увеличивается. Итак, какие продукты можно класть на одну тарелку, а какие не стоит?

Белки (птица, рыба и мясо) не должны быть жирными. Идеальное сочетание — мясо и некрахмалистые, зеленые овощи, которые помогают переварить пищу и вывести из крови холестерин. Белки не стоит сочетать с алкоголем, который уничтожает пепсин, благодаря которому животный белок переваривается.

Все бобовые хорошо сочетаются с жирами (так как это крахмалистые продукты), крахмалистыми овощами и зеленью (из-за содержания белка).

Все продукты, содержащие сахар, при их сочетании с другой пищей, способствуют ее долгому нахождению в желудке, что вызывает брожение. Как следствие — изжога и кислая отрыжка. Исключение — мед, который уже через 20 минут всасывается в кровь, не нагружая организм.

Самое важное правило — не сочетать животные белки и все продукты, содержащие крахмал (картофель, все продукты из овса, ржи, пшеницы, крупы). Это связано с тем, что крахмал сам по себе очень тяжело переваривается, а в сочетании с белком, этот процесс значительно осложнится.

Сухофрукты и сладкие фрукты можно, но не желательно, сочетать с орехами и молоком. Вообще, лучше все фрукты есть отдельно.

Сочетание сахара и крахмалистых овощей (морковь, свекла, корень сельдерея, кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста) приводит к брожению.

Молоко нельзя ни с чем сочетать, так как оно обволакивает частички пищи, не давая им перевариваться.

Чтобы убрать избыток холестерина в яйцах, лучше их сочетать с некрахмалистыми или зелеными овощами.

Один из авторов системы, Мишель Монтиньяк, считает, что раздельное питание и алкоголь вполне совместимы. Он даже рекомендует каждый день выпивать по пол бокала сухого красного вина.

Питание после 40 лет.

Нельзя питаться одинаково в 20 лет и в 40, так как скорость обменных процессов уже не та, да и усваивается пища хуже, чаще откладываясь про запас. Итак, какой должна быть диета после 40 лет?

В первую очередь необходимо обратить внимание на качество употребляемый калорий. Если сравнить пользу от шоколадного батончика в 500 калорий и от порции салата такой же калорийности, то можно увидеть, что энергии от шоколада нам хватит на очень короткий промежуток времени и вы снова захотите есть, тогда, как после салата вы будете сыты часа два.

Правильное диета после 40 лет включает в себя множество моментов

Если захотелось есть, то лучше перекусить полезными продуктами: кисломолочные продукты, творог, орехи, сухофрукты, фрукты или овощи.

Лучше есть часто, но только после того, как возникнет чувство голода, а порции должны быть маленькими. Чтобы предупредить возникновение проблем со зрением, костями и сердцем, включите в свое меню яблоки и груши, брокколи, чернику, сою, молочные продуты, миндаль, капусту, злаки. Сведите к минимуму, а лучше исключите, пищу, богатую насыщенными жирами (мясо).

Женщины в этом возрасте часто увлекаются диетами, хотя это не лучший способ следить за своим весом. Многие диетологи считают, что в этом возрасте лучше перейти на раздельное питание имеющее самые благоприятные отзывы в системе диетологии.

Рацион после 40 лет

40-45 лет — это возраст, когда у некоторых женщин начинается климакс. По этой причине особое значение приобретает правильное питание. Многие продукты способствуют чрезмерной возбудимости нервной системы и набору лишних килограммов. Чтобы правильно составить свой рацион, лучше обратиться к врачу диетологу, но если такой возможности нет, то придерживайтесь следующих правил:

Диета после 40 лет должна быть разумной. Включите в свой рацион максимальное количество свежих фруктов, зелени и овощей. Но это не должно означать, что кроме них ничего нельзя есть.

Вы обязательно должны употреблять сложные углеводы, которые являются главным источником энергии. Они также благоприятно сказываются на работе сердца, кишечника, снижают вероятность развития ожирения и сахарного диабета. Но и слишком увлекаться ими тоже не стоит.

Включите в свой рацион яйца. Благодаря содержащемуся в них лютеину и другим веществам сохраняется зрение, снижается риск развития рака матки и образования тромбов.

С каждым годом в костях становится все меньше кальция. Чтобы восполнить его потери, нужно употреблять молочные продукты, сыр, сардины, сельдерей, курагу, миндаль.

Нужны в этот период и продукты, в которых есть калий, снижающий давление и помогающий мышцам. Это курага, чечевица и бананы.

Из мясных продуктов остановите свой выбор на индюшке или курятине.

Хорошо, если в вашем рационе будут присутствовать чеснок, шпинат, соевые продукты. Рецепты здоровой и полезной пищи, содержащие эти продукты, можно найти в кулинарных книгах или в Интернете.

Избегайте кофе и алкоголя, снизьте потребление сахара, соли и продуктов, богатых жирными жирами (мясо, жирный сыр, мороженое).

Готовим полезную и здоровую пищу.

От того, как приготовить здоровую пищу, зависит ее влияние на организм. Даже самый полезный продукт легко превратить во вредный. Любая диета после 40 лет требует более ответственного и осмысленного подхода к процессу готовки.

Введите в рацион больше продуктов отварных или приготовленных в духовке и снизьте количество жаренного. Если у вас есть пароварка, то лучшего помощника трудно найти. Такая пища готовится быстрее и получается полезнее и сочнее. Конечно, к такой пище тяжело привыкнуть. Сначала она покажется безвкусной, но, если вы будете использовать всевозможные специи, то это обогатит вкус полученных блюд.

Если пароварки нет, то попробуйте готовить в фольге или рукаве для запекания. Вы увидите, что приготовленная в своем соке пища получается намного вкуснее.

Если вы решили начать питаться раздельно, то вы можете столкнуть с проблемой составления меню. Воспользуйтесь нашей подсказкой.

Примеры завтраков:

  • Яичница или омлет с помидорами или зеленью, яблоко, запеченное с творогом, кефир.
  • Овсяная каша с курагой, хлебцы из цельного зерна с творогом, редисом и зеленью, зеленый чай.
  • Омлет с брокколи, салат из фруктов (кроме винограда и бананов), йогурт.
  • Запеканка из творога с курагой, морковь с соком лимона, зеленый чай.

Примеры обеда:

  • Овощное рагу, салат из помидор, капусты и зелени, чай.
  • Картофель запеченный с зеленью, салат с фетой, фасолью и зеленью с оливковым маслом, чай.
  • Гречка (запаренная), тушеные овощи, чай.
  • Овощной суп-пюре, черный хлеб с зеленью и брынзой.

Примеры ужина:

  • Семга запеченная в духовке с лимонным соком и травами, салат из перца, огурцов и зелени.
  • Овощной салат и ризотто с грибами.
  • Тушеная грудка, омлет с горошком и зеленью.
  • Индейка, тушеная с овощами, салат из зелени.

Теперь вы знаете все, ну или почти все о правильном и раздельном питании, а придерживаться его или нет, и когда это начать делать, решает каждый для себя.

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *