Самые вредные для мозга продукты питания
Среди всех органов в человеческом теле нет равных по важности головному мозгу. От него зависит биение сердца и дыхание лёгких, он является главным регулятором всех систем организма, без которого невозможно само поддержание жизни. Именно поэтому важно, чтобы головной мозг всегда находился в хорошей форме, которая достигается в том числе и здоровой диетой.
Некоторые продукты питания оказывают негативное воздействие на мозг, затрагивая работу памяти, регуляцию психики и увеличивая риск развития деменции.
По оценкам экспертов, к 2030 году во всём мире более 65 миллионов человек будут входить в число страдающих той или иной формой деменции.
К счастью, у каждого есть возможность снизить риск заболеваний головного мозга, убрав некоторые продукты из своего рациона.
Далее будут рассмотрены самые вредные группы продуктов питания, оказывающих наихудшее влияние на здоровье мозга и всей центральной нервной системы.
Напитки с высоким содержанием сахара
К напиткам с высоким содержанием сахара относятся энергетики, сладкая газированная вода, фруктовые соки промышленного изготовления, большинство спортивных напитков.
Частое потребление сладких напитков не только приводит к набору лишнего веса, но и повышает риск развития болезней сердца и диабета 2-го типа, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на головной мозг. В исследованиях было показано, что диабет 2-го типа является одной из частых причин возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, высокий уровень сахара в крови может увеличить риск развития деменции даже у людей без диабета.
Основным компонентом многих сладких напитков является кукурузный сироп, который на 41 % состоит из сахара и на 55 % из фруктозы.
Чрезмерное потребление фруктозы может привести к:
- ожирению,
- повышенному кровяному давлению,
- высокой концентрации жиров в крови,
- стать причиной диабета и артериальной дисфункции.
Все эти аспекты нарушения обмена веществ в долгосрочной перспективе становятся факторами развития деменции и болезни Альцгеймера.
Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы вызывает резистентность к инсулину в головном мозге, что является причиной ухудшения всех функций работы мозга, включая память и способность к обучению.
В качестве альтернативы сладким прохладительным напиткам могут быть рассмотрены овощные соки, чай без сахара и несладкие молочные продукты.
Рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы включают сахар и зерновые продукты глубокой переработки, такие как:
- белая мука,
- картофельный крахмал,
- многие виды риса.
Этот тип углеводов обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что пищеварительная система его очень быстро усваивает, вызывая скачок уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина. Кроме того, продукты из рафинированных углеводов часто имеют высокую гликемическую нагрузку (ГН).
Гликемическая нагрузка – это величина, отражающая, насколько та или иная пища повышает уровень сахара в крови исходя из размера порции.
Было показано, что продукты питания с высокими показателями ГИ и ГН способствуют нарушению функции мозга.
Ряд научных исследований показал, что избыточное потребление жира и рафинированного сахара вызывает ухудшение памяти. Этот отрицательный эффект может быть объяснен микровоспалением гиппокампа, части мозга, отвечающей за наиболее важные аспекты памяти, а также за реагирование на сигналы с рецепторов чувств голода и насыщения.
Воспаление признается одним из главных факторов риска развития дегенеративных заболеваний головного мозга, включающих болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Здоровой альтернативой рафинированным углеводам могут быть признаны продукты, состоящие из сложных углеводов с низким ГИ. К ним относятся бобовые и цельные зерна. Для поиска полезных продуктов можно использовать таблицы гликемического индекса.
Продукты с высоким содержанием транс-жиров
Среди всех химических соединений, относящихся к классу жиров, транс-жиры обладают наиболее вредными свойствами для здоровья мозга.
Транс-жиры в небольших количествах содержатся в продуктах естественного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, и это не является серьёзной проблемой. Угрозу для здоровья представляют промышленно произведенные транс-жиры, также известные как гидрированные растительные масла.
Эти искусственные транс-жиры с избытком содержатся в:
- копченой вырезке,
- маргарине,
- глазури,
- закусках к пиву,
- готовых тортах,
- магазинном печенье.
Исследования показали, что люди, потребляющие большее количество транс-жиров, как правило, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера, ухудшенную память, сниженную массу мозга и затрудненное образование новых нейронных связей.
Диетологи рекомендуют всем полностью вытеснить транс-жиры из своего рациона, заменив их полезными жирами омега-3, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, семена льна, куриные яйца и грецкие орехи.
Алкоголь
При употреблении в небольших количествах алкоголь может быть приятным дополнением к полезной и здоровой еде, однако если его пить слишком много и часто, проблемы с мозгом будут неминуемы.
Хроническое употребление алкоголя приводит к уменьшению объема головного мозга, вызывает в нём метаболические изменения и нарушения, связанные с выделением нейротрансмиттеров — веществ, которые используются для передачи сигнала между нервными клетками.
Люди с алкоголизмом часто имеют дефицит витамина B1. Это может привести к расстройству мозга, имеющему медицинское название энцефалопатия Вернике и включающему такие патологии, как потеря памяти, спутанность сознания, невозможность делать элементарные мысленные ассоциации.
Наибольший вред для здоровья представляют алкогольные напитки, смешанные с энергетиками.
Нет сомнений в том, что рацион питания имеет первостепенное значение для здоровья головного мозга. В то время как было показано, что транс-жиры, рафинированные сахара и алкогольные напитки оказывают на мозг пагубное влияние и не несут в себе никакой пользы, сам собой напрашивается вывод, что лучшая диета для поддержания мозга в оптимальном состоянии должна состоять из цельных зерен, мясных и молочных продуктов естественного происхождения и свежих овощей.
Полезные продукты для мозга(бонус-видео)
Помимо вредных продуктов существуют так же продукты полезные для мозга, некоторые из них подробно рассмотрены в этом ролике.
24 4