12add2b45d7ac412

Что такое углеводы и зачем они нужны?

Что такое углеводы?

В пище углеводы являются основным источником энергии, расщепляясь под действием ферментов, они распадаются до моносахоридов, которые в конечном итоге превращаются в глюкозу, которая в свою очередь расходуется на энергетические нужды организма.

Так в чем же разница между простыми и сложными углеводами?

  1. В строении.
    Одна молекула простого углевода содержит в себе от 1 до 18 молекул моносахоридов (глюкоза, фруктоза, сахароза и т.д.), в то время, как сложные могут в себе содержать и более 100 молекул моносахоридов.
  2. В скорости усвоения.
    Простые углеводы усваиваются на порядок быстрее и уровень глюкозы в крови быстро возрастает, медленные же долго расщепляются и поддерживают уровень глюкозы в крови на протяжении долгого времени. Эта особенность углеводов напрямую влияет на уровень инсулина в крови, так как при резком повышении уровня глюкозы в кровь начинает выделятся большое количество инсулина. Частое выделение большого уровня инсулина снижает его восприимчивость клетками, что в свою очередь может привести к развитию сахарного диабета.
  3. В чувстве насыщения.
    Да, быстрые углеводы быстро дают энергию и повышают уровень глюкозы в крови, но эта энергия кончается так же быстро, как и выделяется, и вскоре после этого начинается голодание, падает уровень сахара в крови, появляется непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое. Сложные же углеводы медленно выделяют энергию и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, что в свою очередь дает долгое чувство насыщения.

Содержание углеводов в продуктах.

Быстрые(простые) углеводы:

  • шоколад,
  • сахар,
  • белый хлеб,
  • фрукты,
  • ягоды,
  • пирожные,
  • торты,
  • белый рис и т. д.

Медленные(сложные) углеводы:

  • овсянка,
  • гречневая крупа,
  • бурый рис,
  • черный хлеб,
  • свёкла,
  • морковь.

Без обработки зерно остается насыщенным микроэлементами и пищевыми волокнами, и оно является сложным углеводом. Если вы составляете свою диету из таких цельных продуктов, как бурый рис, геркулес, отрубной хлеб, пророщенная пшеница, то будьте уверены, результат в виде хорошего самочувствия, крепкого иммунитета и жизненной энергии не заставит себя ждать!

Итак, что же выбрать простые или сложные углеводы?

И те и другие важны нашему организму, но каждые из них уместны в свое время, например, если вам нужно усиленно поработать в течение 40 минут и ваша энергия на исходе, тортик или шоколадка будут уместны, а вот если впереди долгий рабочий день, на протяжении которого вам понадобится чувство насыщения в течение долгого времени, то тут бесспорно стоит обратить внимание на сложные углеводы.

Однако важно знать, что люди, страдающие ожирением должны употреблять преимущественно сложные углеводы. Поскольку простые(медленные) углеводы образуют в организме жир. В качестве исключения можно потреблять такие углеводы в течение трех часов после тренировки. В это время способность организма накапливать углеводы повышена, в результате чего они будут накапливаться в печени и мышцах в виде гликогена, а также расходоваться на восполнение энергии, затраченной во время тренировки, не переходя при этом в жир.

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *