12add2b45d7ac412

Что такое глютен? Вреден он или полезен?

Что такое глютен и его вред для организма

В последнее время на упаковках множества продуктов появилась надпись: “не содержит глютена” и многие люди, повинуясь новомодному влиянию, выбирают именно такие продукты, толком даже не представляя, что такое глютен.

Глютен — это белок растительного происхождения, который входит в состав всех злаковых растений, особенно много его в пшенице. Чем выше содержание глютена в продукте, тем выше его качество. В пшеничной муке высшего сорта содержится до 80% глютена. В чистом виде глютен представляет собой порошкообразное вещество, которое при смешивании с водой образует клейкую липкую массу, то есть обычное тесто, мягкое, но при этом упругое.

Глютен добавляют в хлебобулочные изделия для продления их срока годности. Хлеб с этим растительным белком может хранится примерно 2-3 дня и при этом не черстветь, безглютеновый хлеб остается мягким только в первые сутки. Хлебобулочные изделия, которые не содержат глютена, обычно менее румяные и не имеют запаха свежей выпечки.
Помимо выпечки его добавляют во множество различных продуктов, например, в мясные полуфабрикаты, фаст-фуд, спиртные напитки, молочные продукты, колбасные изделия, различные соусы и так далее. Это связано с тем, что белок из злаковых добывать проще и дешевле, чем из других растений, например, из сои.
Продукты, содержащие глютен, возможно заменить на продукцию, приготовленную из рисовой, гречневой и картофельной муки. Они содержат не меньше полезных элементов, чем пшеница или овес.

Продукты, которые не содержат глютен

продукты без глютена

  1. Яйца, мясо(свинина, говядина, курятина, баранина), рыба и молочные продукты (кефир, сыр, сливки, молоко). Так как глютен это растительный белок злаковых культур, то он по определению не может входить в состав мясных и молочных продуктов.
  2. Любые масла и животные жиры. Сливочное масло, свиной жир, оливковое и подсолнечные масла, как и любые другие подобные продукты, состоят из различных жирных кислот и не имеют в своем составе глютена.
  3. Орехи, овощи и фрукты. а так же фруктов и овощей, включая корнеплоды картофеля — так же не содержат глютена.
  4. Бобовые культуры.
  5. Рис, кукуруза и гречка.

Глютен: вред или польза?

Как и любой белок растительного происхождения, глютен имеет свои неоспоримые преимущества. В нем содержатся витамины группы B, а также витамины А и Е. Из микроэлементов можно отметить фосфор и кальций, которые усваивается практически полностью. Присутствие некоторых аминокислот помогает правильное бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму бороться с различными бактериями.

Но все это мелочи, по сравнению с тем, какой вред наносит глютен организму

Избыток глютена крайне негативно сказывается на работе нервной системы, провоцирует ухудшение памяти, снижает скорость реакции, вызывает развитие слабоумия. Людям, перешагнувшие сорокалетний рубеж, переваривать клейковину крайне сложно, поэтому часто наблюдается общая слабость и ухудшение самочувствия.
Особая категория людей, их около 2% от общего населения, страдают непереносимостью глютена, употребление которого может привести к летальному исходу.
Избыток глютена крайне негативно сказывается на здоровье детей первого года жизни, вызывает отставание в росте, незначительную прибавку в весе, боли в животе и регулярную аллергическую реакцию. Именно поэтому большинство мам выбирают безглютеновые смеси.

Полностью отказаться от глютена вряд ли получится, но ограничить его количество вполне возможно, ограничив употребление свежей выпечки, алкоголя, настоянного на злаковых, кондитерских сладостей, а также колбас и полуфабрикатов. Такие ограничения пойдут на пользу общему самочувствию и помогут в борьбе с лишними килограммами.

Поделиться в социальных сетях
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *